Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Appetit Innovationen im Lebensmittelhandwerk

Appetit

Appetit auf den Beruf - Das digitale Coachingprogramm für Betriebe im Lebensmittelhandwerk

Projektkoordinator

M.A. Nadine Rüweling
Wurstgeschwister GmbH, Südlohn-Oeding 
nadine(ät)wurstgeschwister(punkt)de

Projekthomepage

www.appetitaufdenberuf.de

Projektbeschreibung in FISA

Zum Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung (FISA)

Ziel

Das Ziel des Projektes ist die Erstellung einer digitalen Plattform für das strategische Personal-Recruiting im Lebensmittelhandwerk. Diese digitale Plattform richtet sich an Geschäftsführerinnen/Geschäftsführer und Betriebsleiterinnen/Betriebsleiter in kleinen und mittelständischen Betrieben, die über keine eigenen Personalabteilungen verfügen. 

Mit Hilfe von adäquat aufbereiteten Inhalten werden auf der Plattform Wege und Ideen zum Marketing und zur Gewinnung sowie Bindung von Auszubildenden und Fachkräften aufgezeigt.

Ergebnisse

Für eine Ist-Analyse wurden im ersten Schritt Interviews mit der Betriebsleitungvon kleinen und mittelständischen Bäckereien und Metzgereien geführt. Darauf aufbauend wurden verschiedene Themen in den Bereichen Personalbindung, Personalmarketing sowie Personalgewinnung erstellt und jeweilige Inhalte abgeleitet. Diese Inhalte und Handlungsempfehlungen stehen in unterschiedlichen Darstellungsformen wie Videos, Podcasts sowie Interviews auf der Plattform www.appetitaufdenberuf.de zur Verfügung.

Verwertung

Die Plattform www.appetitaufdenberuf.de soll dazu beitragen, dass Lehrstellen besetzt werden und die Zahl der Auszubildenden im Lebensmittelhandwerk steigt.  

Durch die Plattform wird der Betriebsleitung ein Werkzeug für die Selbsthilfe an die Hand gegeben.