Im Rahmen einer Literaturrecherche wurden mehr als 800 Artikel zu relevanten Themen archiviert. Zum Thema ‘Pflanzenkrankheit und Klimawandel‘ sind es etwa 400 Artikel, wovon mehr als 100 bereits analysiert und die Ergebnisse in einem Reviewartikel veröffentlicht wurden (siehe Juroszek et al. 2020, Plant Pathology 69: 179-193). Hierbei ist hervorzuheben, dass die veröffentlichten Ergebnisse darin übereinstimmen, dass sich das Risiko für Braunrost im Weizen (Puccinia triticina) mittel- (2050) und langfristig (2100) erhöhen wird.
In der Literatur gibt es kaum Studien zum Einfluss der Temperatur auf den Wirkungsgrad von Fungiziden. Weshalb mehrere Experimente zum Einfluss von bis zu sechs verschiedenen Lufttemperaturszenarien auf den Wirkungsgrad verschiedener Fungizide gegen Zymoseptoria tritici an Weizen durchgeführt wurden. Steigende Temperaturen (z.B. 16 °C und 24 °C) verkürzten die Latenzzeit und erhöhten bzw. beschleunigten die Befallsprogression von Z. tritici. Vermutlich hat sich durch die höhere Temperatur bei einem Teil der getesteten fungiziden Wirkstoffe der Wirkungsgrad signifikant reduziert (um bis zu 30 %), wobei andere Erklärungen ebenfalls möglich sind (z.B. könnten Zielorte der Wirkstoffe temperatursensitiv sein).
Darüber hinaus wurden konzentrations- und wirkstoffabhängige Unterschiede festgestellt, sowohl in vitro (Fungizidtests an Sporen in Mikrotiterplatten; reine Wirkstoffe getestet) als auch in planta (Fungizidtests an Weizenkeimpflanzen in Klimakammern; formulierte Produkte getestet). In den in planta-Experimenten hatten auch die beiden getesteten Weizensorten (Septoria anfällig vs. resistent) einen Einfluss auf den Wirkungsgrad der Fungizide. Die resistente Sorte unterstützte bzw. erhöhte den Wirkungsgrad der getesteten Fungizide bei steigender Temperatur, was bedeutet, dass die Resistenzausprägung auch unter höheren Temperaturen erhalten blieb. Demnach gibt es viele Interaktionen, die bei der Interpretation der Ergebnisse berücksichtigt werden müssen. Die hier getroffenen Aussagen stellen nur einen Zwischenstand dar und werden durch weitere Experimente und Analysen überprüft.