Sowohl die Humusgehalte der Böden als auch das Humusbildungspotential der organischen Substrate wurden mit einem neuen portablen Mittelinfrarotsensor bislang sehr gut erfasst. Da die Bodenart zentrale Bedeutung für die Humusbildung besitzt, wird ihre Untersuchung in hoher räumlicher Auflösung über schleppergestützte, nicht-invasive Sensorverfahren erstmalig im Weinbau erprobt. Neben der elektromagnetischen Induktion konnte die passive Gamma-Spektrometrie während der Fahrt präzise Daten zur Bodenart liefern. Sensor-Kalibrationen für Humus und Bodenart wurden entwickelt; sie spiegeln die hohe räumliche Heterogenität von Weinbergsböden wider.
Die vorläufigen Ergebnisse der THG-Untersuchungen zeigen, dass die Einbringung der organischen Substrate in den Unterboden bislang keine signifikanten Unterschiede im Redoxpotential der Böden induzierte. Die Emissionen von Lachgas (N2O) und Methan (CH4) spielten in der THG-Bilanz des neu angelegten Weinbergs bisher keine Rolle. Allerdings wiesen alle Versuchsvarianten, insbesondere die Kontrolle ohne Substrateinbringung, hohe N2O-Konzentrationen im Unterboden auf. Die CO2-Bodenemissionen zeigten die erwartete hohe witterungsbedingte Variabilität, da Bodentemperatur und -feuchte die mikrobielle CO2-Bildung steuern.
Pflanzenvitalität und Traubenqualität in den verschiedenen Substratvarianten werden in engen zeitlichen Abständen untersucht. Zur Beurteilung der Pflanzenentwicklung wurden Sensorverfahren etabliert, um den Chlorophyllgehalt als Indikator für Nährstoffversorgung und Pflanzenvitalität zerstörungsfrei im Hochdurchsatz zu erfassen. Hierfür wird ein Hyperspektralsensor eingesetzt, der den visuellen Bereich des Lichts sowie den Nahinfrarot- sowie kurzwelligen Infrarotbereich erfasst und die Evaluierung von Blatt- und Traubeneigenschaften erlaubt.
Nach dem ersten Versuchsjahr sind zwar einige Trends erkennbar, es können aber noch keine gesicherten Aussagen zu Auswirkungen der tiefen Substrateinbringung auf Humusbildung, THG-Emissionen sowie zu Entwicklung und Vitalität der Reben gemacht werden.